秦拳

QQ登录

只需一步,快速开始

八年之后 再回乳山

2014年7月10日下午4点多到达乳山,秦老师与老孙一块开车去接我。秦老师还是八年前笑呵呵的样子,只是气势气度大不相同了,老孙外

貌没怎么变化,只是多了些成熟与稳健。

因为舟车劳顿,有点饿了,我们就直接找地方吃饭,边吃边聊。秦老师给我讲了很多东西,而我听得一头雾水,毕竟八年不见,真源--秦拳

的发展,只偶尔QQ与秦老师聊过点点,没有亲身体验,印象与感受不深。看我茫然,秦老师就说慢慢来,我会按部就班一点一点给你阐释

拆解的。

2006年初,我第一次去乳山,那时候还在宅口小院训练,那时的对抗训练还只是一些掌法训练和简易腿法训练。至于功法体系,我们接触

的并不系统,秦老师只是随机的教。不像现在,宾馆单间,量身定制,一对一系统训练。06年离开乳山后,经常与一些武术爱好者交流切

磋,发现效果很好。06年以前,我也去过一些地方求索武术,象真源这样法简效宏的不多。

2007年后,系统的真源武道体系和再后来的秦拳体系,我没接触过,因此,在与07年以后的学员交流时,很多的不便。

一直想找个机会再回乳山系统把握一下,却因生活与求学上的一些问题,迟迟不能成行。想想自己快奔五的年龄了,再不寻机乳山行,也

许就耽搁了,对自己是个遗憾,也无益于秦拳的推广。于是就下决心推掉一些事情,直奔乳山。

一转眼,在乳山呆了近四个月了,秦老师系统地把萌芽状态的真源武道如何成长为次第分明,系统完整的真源武道;系统完整的真源武道

如何提升进化为后来的一二路秦拳;以及秦拳体系如何升华成现今的新秦拳体系。从理论到形态,给我一一阐释,步步分解。时间虽短,

对于大致脉络.逻辑.构元.原理,有了些认知,具体练习和对抗上也有了些印象。  

我在乳山这段时间,他太忙,学员多。安排好课程,我经常几天见不着他,他的一些好友也不容易见他一面。全年候一对一关门教学,他也挺累。    (待续)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

上一篇:你练的是什么拳
下一篇:新秦拳健身的功效

八年之后 再回乳山(29)

6.        秦拳太极拉伸有助于力量的快速增长吗?

利于活力的迅速增长,对于死力毫无作用。活力是一种自然力的不断显现壮大,死力是一种因缘和合力的生生灭灭。筋骨润开之后,骨节支撑稳端,各肌肉群非一非异同步运作,所谓“筋长力大”,好明白吧?。   (有机会去乳山面授的朋友,不妨让秦老师带你玩个掰手腕的游戏,一瞬间你就会亲身体认到力量是如何迅速增长的)

7.        我感觉秦拳太极拉伸与中国内家拳正轨的易筋易骨功夫异曲同工,二者最大的不同是甚麽?

若单纯从武技的角度讲,二者是有相似之处,若从人的生存生活角度讲二者区别挺大。武道只是生存生活中的一个微小部分,而生存生活本身就是个大武道。太极拉伸尽可能依止大武道而设立而提高升华。

8.        说是太极拉伸,但我感觉你基本上不用拉伸这个词,而是经常用“润”这个字,很可能是拉伸这个词大家比较好理解你才用的,拉伸其实并不恰切,能讲讲“润”吗?

刚下来的春茶,合适的山泉合适的水温,色香味韵,回味无穷。茶所蕴者,好水方可润释。人之身心者茶,太极拉伸者水,还用多讲吗?

9. 秦拳太极拉伸,对于健身颐生,运动过后的疲劳消除和体力恢复,作用机理是甚麽?

心理部分暂且不论,就生理部分而言,有次第地正确练习太极拉伸会使人肌肉饱满 ,筋腱韧实 ,骨正而坚,节稳而活,脏腑安舒,心性沉稳 ,内外通舒, 头脑清晰,  道理很简单,气血饱满并畅通无滞。举个例子,一辆好车的电路系统机械系统没啥大问题,但就是跑不动跑不快,你要考虑油箱里是否有油或油路循环系统是否存在问题。若是缺油就加油,若是油路有问题就疏导或补漏。电路油路机械都没问题,车的本有性能自然显现,无需狠踩油门。很多人的油箱油路已经出问题了,却更加努力地去跑步深蹲俯卧撑泡健身房,你想结果会怎样?    由于身心的妄动乱动不动,人体这块原本通透暄软纯净无暇,能让气血能量心绪考量四通八达的“海绵 ”,空隙之间逐渐被“泥巴垃圾污秽肥腻”所占据,使人感觉到身体沉重死板,心情也会雾霾连连般地不爽,整个人有点慵懒迷糊半死不活的意思,空隙减小之同步,“海绵”本色之纯净无暇也随之逐步丧失,取而代之的是各种色染,本色荡然无存,认知能力直观认知能力,判断能力直观判断能力等,也受极大影响。太极拉伸不同次第要做的就是不同层次地清理垃圾还原本色,这样说不难明白吧?

10清理垃圾和还原本色我不难理解,但清理和还原总需要一些能量来清洗吧?这些能量从哪来?不会仅仅是吃得好吃得多吃得营养多运动,再加一些补气血的东西那么简单吧?

要是吃和多运动能解决问题,一切都好办了一切全简单了。你是搞体育的,我问你,你一天吃进去的东西全部转化成能量,这点能量相对于你这么庞大的运动兼思考机器,你觉得这点能量支撑得起吗?够用吗?如果不够,那是不是就需要别的能量来同步支撑,这种能量是什么,我也不知道,我也无法给他命名,我能粗浅认识的只是如何让他尽可能多的被人体利用,或者说单位时间内,经过太极拉伸训练的人比没经过训练的人获取的更多。举个例子,经过太极拉伸训练的人用10cm口径的管子给自己“加油”,没经过训练的人用2cm口径的管子给自己“加油”。 (待续)

本帖子中包含更多资源

x

八年之后 再回乳山(27)

2014年8月底的一天,天气有点闷,秦老师不让我在练功时开空调,我就把窗子和房门打开透气。我面对门口练者,一个约五十多岁的人从门前经过看了我一眼就走过去了。过了一会儿又走回来再看我一眼又走过去,反反复复好多次,看得越来越仔细,就差进屋了。我刚想把门关上,秦老师从二楼上来,扫了那人一眼问,老Z怎么在这呀?秦老师认识他。老Z说陪他徒弟的爹B总过来见一客户。秦老师客套性邀他进屋坐坐,这人就真进屋坐下了。喝着茶他问秦老师这些年咋样,秦老师说不咋样混混日子罢了。他挺得意跟秦老师说B总给自己提供一间挺体面的带洗手间和办公室的训练场,每年还发五万块工资给他,他只是带好小B练练拳就行,过得滋润。这人一边与秦老师聊着,一边眼珠子滴溜溜在我身上转悠,转悠一阵儿,咂八着嘴说你这样练可不行啊,筋骨没抻开呀,我记得秦老师说过筋骨只能润开切勿人为抻开,否则后患无穷,我就故意问他为什莫要抻开,他说筋长则力大,筋长则……,边说便故意动动肩膀,我一看这人溜肩溜的十分厉害,估计筋是够长的。筋长则力大.宁让筋长一寸,莫让肉厚三分这类话我以前听过很多,具体内涵一点也不清楚。我就邀他搬个腕子或压压桥试试力量大不大。他也没客气就与我正对面站着搬腕子又压桥,我靠本力与他死磕,这两样他全不是我对手。他正纳闷时秦老师过来说老Z你这家伙干嘛不认真啊?然后看似很不经意地给他摆弄摆弄身体,梳梳肩梳梳背梳梳腰臀,我立马很不是他对手。老Z很兴奋地说我知道了,者绝对是肌肉若一筋肉若一。秦老师笑笑说你这真能胡说八道真敢胡诌乱扯。老Z问哪儿说错了,秦老师拿起一串念珠晃了晃问他看到什么了,他说没线串着则散乱无念珠之用,线串的太紧则硬梆梆一条也不怎莫能用,介于二者之间的既整又散既散又整,我的毛病在哪呢?秦老师没回答而是问,你现在是不是经常会胸闷息短心悸气促,是不是颈背时常僵硬不舒服,头脑偶尔闷糊眼球胀红,脚下也偶尔会如同踩在棉花上,腰膝好像空虚没劲或有劲使不上,……,如果是这样,那你的那根线打了很多结,你有这样吗?老Z有点蒙圈不置可否。喝口茶他对秦老师说,我身上当然肯定不会有这些现象,假设我有,当然是假设哈,我该怎样调整呢?秦老师笑嘻嘻地说,把你的训练场无偿提供给我用,每年发我五万块工资,答应我就给你说,不答应你就只能去问你师父。提及老Z师父,老Z又来电了,一脸的崇仰和……(没法描述),说他师父打遍###无敌手,徒弟全都是者总那经理的,师父的那个发力###,一边说着还一边做了几个发力,还别说真的挺震撼,我能感觉到地板墙壁好像经历个微型小地震。秦老师看了一眼问老Z,你师父是不是很贪恋LOVEMAKING,一两天不动就脾气暴躁浑身不爽,并且MK对象很宽泛,对年龄颜值也没什末具体要求,是WM就行,如果你师父已经过世,你师父的去世也可能与此有关联,我说的对吗?这一问老Z彻底傻眼了,怔怔地看了秦老师好久说,我师父很多年前就去世了你怎莫知道的?秦老师说,你的这种运动模式会使气血不断地在某一区域集结拥堵并不断地转化为一些莫名其妙的浊物,这些浊物的存在如不能得以合理引导处置,就必然会出现你师父的那种情况,我是从你刚才的那几下子动作里看出来的。(待续)

本帖子中包含更多资源

x

八年之后 再回乳山(四)

今年来乳山正好赶上新秦拳体系。说句实话,这个所谓的2014秦拳新体系及其教学模式,到底是因技术体系的升华应运而生,还是为了避开某些流氓无产者

而诞,还是秦老师慧力渐长而风格遂变,真的不好说。毕竟没接触过,行不行啊?心里没底!

我们于2006年求学乳山时,每天十几个小时训练,那时候的对抗严酷性,不是一般武术爱好者能想象的。什么叫功夫?正确训练模式下的时间与汗水的积

累!我和很多武术爱好者当年的共识!

八年不见,突然地十几个小时或几十个小时就可以让一个人学会,我有点疑惑,我不信,我质疑。八年不见,物是人非,很多东西没弄明白,话不好

说。

八年前我来过乳山,我狠有所得,而且是免费的。再来乳山,凭的是印象中的实用技术和当年秦文清的人品印象。我教英语为生,从来没想过靠打拳教拳为

生,也不可能靠打拳教拳为生!因为某种因缘巧合,认识了秦老师,并跟他学过几天,让我受益匪浅,我就帮他做了个论坛。

当初,我做这个论坛,不为别的,只想让秦老师的东西能够全面铺开,让更多武术爱好者受益。帮秦老师做些事,只是想结个善缘布个善缘,最害怕的

是秦老师有些成就之后走歪了。大实话!     (待续)

本帖子中包含更多资源

x
新秦拳的开胯训练轻松高效,用不了一平米的地方就能自如练习,以前的方法很多人吃不苦受不了枯燥单调,往往半途而废,现在的方法越练越轻松越练越有意思。
开肩得方法也比以前简捷快速得多,站立行走坐着都可随心所欲轻松锻炼。

啊??

猫哥今年在乳山了?!
恭喜老猫再上乳山!!

八年之后 再回乳山(二)

2014年7月11日早晨7点,秦老师敲响了我房间的门。落座后,他从包里拿出自己泡好的茶,小饮数口,淡淡地说,你这身体条件太次了,从2014秦拳新体

系的拉伸和体能开始吧。

来乳山前两个月,我一直在突击一套宗喀巴大师的书,忘了白昼黑夜,经常是饿的实在受不了了,才知道自己一天没进食了。饶是这样,体重接近100公斤

(我身高172厘米左右),按秦老师说法,有点耗神意气血太过了,很多东西进不来,更多东西出不去。然后,秦老师说,我先除掉你体内许多东西,再

“填补”进某些东西,然后我才会次第给你讲一些东西。

数日时间,秦老师只只给我设计了三个动作,而且要求我一天练8个小时以上。到底对搏击咋样,我不知道,只是,每日里擦眼屎擦

不及,跟流眼泪一样,几分钟一擦,似乎,眼神比以前好了些(这两个月去秦老师那里的,会发现一个问题,秦老师不戴眼镜了。这个月初,比尔盖房开车

带我和秦老师去黄山寺.圣水宫.圣经山.无染寺玩,看金代碑文时,同样距离,比尔盖房戴眼镜还不如秦老师视力好);去卫生间也去不及,轰轰隆隆腹泻不

止,每泻一次,浑身轻快一些,也感觉充实一些,听起来好像个悖论,体认后,如人饮水,冷暖自知,期间,他还规定我何时必须睡觉。

在这期间,我的一位乳山好友,偶尔会陪我打一下(规则是秦老师订的),类似于现今新秦拳核心班的一部分内容。大概10天左右时间,我的体重直接下降

到80公斤左右。秦老师说,咱们可以开始了。开始干什么,我不知道,术业有专攻,听他的吧。      (待续)

本帖子中包含更多资源

x

回复 #4 拉稀猫 的帖子

期待猫哥生动的待续!
看文章,又想起了去乳山的日子,当时也是每天泄泻多次,小便量远超饮水量,经常流眼泪到没法戴眼镜了。结果回家以后就配了新眼镜,度数小了一半。感谢秦老师领进门,等过段时间有空了还要去乳山。
王哥, 嘻嘻, ,唉!可惜啊,我只在那呆了三天。

回复 #1 拉稀猫 的帖子

去年有一段时间我给自己规定每天晚上坚持练两个小时进退穿掌,结果总是到1个半小时左右就得准时跑趟厕所,也偶尔会强忍着,到时间后再一路小跑直奔过去,当时那个无语呀,后来就因为这个,每次锻炼都得找个里厕所近的地方

不愧是当初的拉稀猫~~

猫哥不愧还是当初的那个拉稀猫----
传说中的拉稀猫,久仰久仰!

秦拳-- ( 辽ICP备11009314号

GMT+8, 2018-8-19 21:27 , Processed in 0.316864 second(s), 23 queries .